Exemple de calcul des coûts d'un repas

Le cas évoqué est celui d'une création complète d'une cuisine de 450 couverts

Le bâtiment est à construire, 3 millions d'Euros, amorti sur 15 ans; les équipements, 1 million, amorti sur 5 ans ( moitié à renouveler à ce moment)

Les frais de fonctionnement sont évalués sur la base de réalisations semblables

Le calcul des salaires est fait sur une estimation très basse (Smig, 4 personnes)  

Les couts

Le nombre de jours est basé sur 36 semaines de 4 jours (36x4 = 144). Le nombre  de repas servis par jour est de 450 réparti sur 2 services

On constate que la part de l'amortissement des investissements est colossale  (près de 60%) 

Le prix de revient n'est pas celui demandé aux parents. Une municipalité prend en général 50% à sa charge. Dans l'exemple, la commune prendrait en charge environ 6 € soit une dépense annuelle de :

   6 €  par 450 repas par 144 jours = 388 800 €

C'est le coût annuel de cette prestation sociale

D'autres choix

Il est facile de constater que pour avoir un moindre coût, il faut augmenter le nombre de repas délivrés. Les cuisines centrales délivrent également des repas aux maisons de retraites, aux employés municipaux,..    

Le seuil de meilleur performances est atteint dès que l'on approche 10 000 repas par jour.

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